О любви и не только: "Я так сильно-сильно попросила Богородицу""Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!" – 14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы.

Просить молитвенного ходатайства Небесной Владычицы – естественное состояние православного христианина. Но в праздник Покрова Пресвятой Богородицы о силе заступничества Божьей Матери вспоминают и те, кто в церковь приходит крайне редко. Особенно, если нужда припечет. Тем более, что в народе сложилось представление, что в этот день Пресвятая Дева Мария особенно помогает во всем, что связано с замужеством, деторождением и обустройством дома. Принято считать, что именно на праздник Покрова надо особенно усердно молить Богородицу о даровании "второй половинки", счастливой семейной жизни, здоровье близких и любви.

– Много лет я стою на подсвечнике в храме и могу сказать, что столько молоденьких девочек как на Покров нет ни на один другой церковный праздник, – рассказывает Светлана Черная, прихожанка храма святителя Луки Крымского в Виннице. Светлана – владелица парикмахерского салона и сугубо женских историй, произошедших на ее глазах, знает множество. 

 

Как же всё так хорошо получилось?


– У меня все девочки, которые были на Покрову на службе, повыходили замуж – все до единой. Я им рассказывала, что есть такой праздник, и все девушки должны идти в церковь и просить Покрова Божией Матери – это же благословение на замужество. И замуж вышли даже самые "безнадежные варианты" – некрасивые или с нестандартной внешностью. Матерь Божия такие чудеса дает! Вот, например, работала у нас девушка – два метра ростом, улыбка лошадиная, шансов найти мужа – почти никаких. Первая побежала в церковь на Покров, и надо же – через полгода замуж вышла. Нашелся баскетболист – мимо окон нашего салона проходил на тренировку. Двойню родила. 

Пребывая в вере, человек живет в постоянном осознании Божьих чудес, которые происходят со всеми. И заступничество Царицы Небесной чувствует , особенно в сложных ситуациях, когда сердце с верой и надеждой обращается в молитве к Господу и Божьей Матери. Вот только далеко не всегда люди готовы рассказать о чудесах, что происходят с ними. А тем более о том тончайшем духовном диалоге, нередко даже не выражающемся в конкретных словах или действиях. "Это такая милость Божья", – только и может сказать счастливчик. "По чудесной помощи Богородицы мне такая радость". И всё. Особенно, если это касается дел любовных и семейных. Потому что и сам человек не может осознать, как же так все хорошо и замечательно у него в жизни получилось.

Кто бы мог подумать!


Ира была классической старой девой, можно сказать – хрестоматийной. На своей личной жизни она, буквально, поставила крест. Строгие правила во всем, рюшечки-оборочки везде, где можно и нельзя, диетическое питание, сонм незамужних подруг и круг довольно узких интересов. Впрочем, храм женщина посещала регулярно, не отказывалась потрудиться во славу Божью. Но чем старше она становилась, тем чаще заявляла, как же ей хорошо жить одной: ни от кого она не зависит, никто ей не мешает и т.п..

Как Ира думала на самом деле и о чем молилась, известно только Богу. Но в 40 лет к женщине пришла любовь – сильное глубокое чувство. И что примечательно – взаимное. А дальше обстоятельства сложились столь стремительно и благополучно, что ошеломили и саму Ирину, и повергли в шок всех ее знакомых. На венчание молодых собрался полный храм. Прошло еще несколько месяцев, и женщина уже ходила с заметно округлившимся животом и сияющими глазами. Поехала в Почаевскую лавру благодарить Богородицу и ровно через год родила сына. "Кто бы мог подумать!", – говорят даже близкие друзья молодой жены и мамы. А Ира, когда ребенок спит, успевает читать акафисты Божьей Матери. 

"Будто бы всю жизнь знала"


Оксана была несчастлива в личной жизни. Ранний брак оказался неудачным, после развода – долгая болезнь и сомнительная возможность в будущем родить ребенка. Попытки найти спутника жизни становились провальными, поэтому и работала на трех работах, чтобы заполнить гнетущее время и пустоту. В таком душевном состоянии пришла в церковь и почувствовала себя дома. Вера в Бога дала чувство защищенности и открыла неожиданные духовные силы. Жизнь стала осмысленной и наполненной, но хотелось мужа, любви, детей. Годы шли, а семейного счастья так и не было.

И вдруг, в одночасье, картина реальности стремительно переменилась. Ранней весной поехала в Лядовский монастырь, там молилась у иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение". Не прошло и трех дней по возвращении из монастыря, как она получает приглашение на мероприятие, где знакомится с парнем, которого "будто бы всю жизнь знала". В сентябре молодые повенчались и стали жить душа в душу. Очень хотели ребенка, но прогнозы врачей были неутешительными. Оксана лечилась и молила Господа и Богородицу. Через три года родился мальчик. Теперь счастливые супруги надеются, что детей у них будет много.

"Душа будто вывернулась от боли"


Катя жила с мужем в венчанном браке пять лет, а детей не было. Ходила к врачу – тот не находил никаких отклонений. Уговорила мужа провериться – тоже всё нормально. Вроде бы и дом "полная чаша", и свобода жить в свое удовольствие, а скучно. Нет-нет, а тоска за сердце берет. Все знали Катю как общительную молодую женщину, непременного участника всевозможных мероприятий. А тут как-то неожиданно исчезла она из круга своих многочисленных знакомых. И вдруг новость: Катя родила девочку. Вроде бы обычное дело – ну, родила и родила. Но подруге молодая мама призналась: "Я в один момент так сильно-сильно попросила Богородицу, так плакала – даже не знаю, что это было, как будто душа вывернулась от боли. А через полтора месяца узнала, что беременна." В церковь в то время Катя почти не ходила и молитв толком никаких не знала. А став мамой, неожиданно для самой себя воцерковилась. Недавно она родила четвертого ребенка. 

"Я спешу, у меня матушка третьего ребенка рожает"


У Тани с мужем не было детей около десяти лет. Молились всей семьей, ездили в детские дома с благотворительностью. В конце февраля 2013 года спонтанно поехали в Браиловский монастырь, а потом в село Кировка, где находится Иверская икона Божьей Матери мироточивая. Помолись, батюшка акафист Божией Матери прочитал и говорит: "Я спешу, у меня матушка третьего ребенка рожает". В этот день матушка мальчика родила. А на Татьянин день следующего года у супругов родилась девочка. Мама Татьяна назвала дочку Дашей – как мечтала много лет. Рассказывают, что и другая женщина, долго не имевшая детей, приложилась к Иверской иконе Божьей Матери мироточивой, когда ее несли крестным ходом, и тоже через год родила девочку. 

«Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога».